Ах, вернисаж...Спринт улиток?

Data: 7 Sep, 2007 / Categoria: Presa / Vizualizari: 4775 / Comentarii: 0



В главном столичном выставочном комплексе имени Константина Брынкуша открылась очередная традиционная выставка-конкурс "Салоны Молдовы, Увы, поражает она не столько содержанием, сколько масштабностью: представлено 370 работ более трёхсот художников из Молдовы и Румынии. Какое же впечатление производит столь богатое собрание произведений искусства: живопись, графика, скульптура, керамика, гобелен, батик? Разнообразие стилей, почерков, направлений и впрямь впечатляет. А вглядишься — слишком много провалов и пустот...

Идея, родившаяся в Союзе художников Молдовы 16 лет назад, была по-своему интригующей: затеять эдакое захватывающее состязание художников с обоих берегов Прута. Предполагалось, что престижная выставка с авторитетным жюри, солидными премиями и каталогами обязательно будет стимулировать развитие творческого процесса в изобразительном искусстве обеих стран. Поначалу, кажется, так и было. Первые "Салоны Молдовы" демонстрировали свежее поветрие, поиск, новые идеи. Два главных условия заложили организаторы в фундамент этой несколько необычной выставки: речь идет обязательно о современном искусстве по духу и исполнению. Работы должны представляться на этот большой смотр самые что ни на есть последние, написанные в течение года. Чтоб все вместе отражали они сегодняшнее состояние живописи,скульптуры, прикладного искусства, чтоб было видно, как меняемся и куда движемся. Нынче об этом требовании забыли напрочь. В экспозиции присутствуют и произведения, сотворенные в прошлом веке. Но не это удручает. Почему в стенах просторного выставочного зала так много поражающих воображение уродов? Вот воющая на луну собака-мутант, проволочное туловище которой обмотано суровыми веревками, а вместо сосков-треугольники молочных пакетов. Автор этого несчастного монстра даже постеснялся себя обозначить. А вот работы Штефана Рошу из Румынии -красное чудище с единственной конечностью, трехпалой ногой или рукой? Рядом зеленая лестница - вверх или вниз?.. Чуть выше еще шедевр - страшилище несусветное: вместо закинутой за голову руки - сабля или нож, а в желудке просвечивается проглоченный им чей-то глаз. Дальше - опять багровое несуразное Нечто на большом полотнище. Пугающие лабиринты воспаленного подсознания, сон разума, желание отличиться любой ценой или намеренное оскорбление нашего эстетического представления о мире? Меня провоцируют на недоумение, возмущение, гнев? А зачем, разве я для этого прихожу в выставочный зал? Такая оригинальная форма самовыражения? Так выразись и держи в мастерской свою мазню крупным планом или повесь в собственной спальне, зачем же тащить её на выставку? Антиэстетика

- так определить это горе-направление? Но ведь всё это уже было, было, еще в начале прошлого века, не скучно ли повторяться?

Настоящее искусство - всегда диалог, ну а коль сказать нечего...приходится изощряться в бессмыслице. Наш Тудор Збырня, член двух союзов художников Молдовы и Румынии, победитель нынешнего конкурса, как и многих прошлых "Салонов", на этот раз выставил старое колесо телеги, проржавленные до дыр щит и копье -"Путешествие во времени". А в чем же мастерство художника - в том, чтобы отыскать атрибуты старины, и только? В экспозиции немало закодированных зашифрованных несуразностей, которые надо разгадывать как заумный ребус. Ядовитые краски доминируют. Тенденция к декоративности не в самом лучшем её понимании? Бальзак говорил, что искусство - одежда нации. Мы, значит, так аляповато и нелепо одеты, такими предстанем перед будущими поколениями? Один из участников конкурса, не пожелавший быть упомянутым в статье, убеждал меня: "Главное, чтобы картина вызывала эмоции, не важно какие, не обязательно положительные. Если ненависть родится в вашей душе, значит, художник работал не зря". Так ведь смотря к чему ненависть... Возникнет ли завтра желание посещать вернисажи?


Знакомые живописцы утешали: картины всякие нужны, работы всякие важны. Выставляться в Кишиневе особо негде, в трех частных картинных галереях с коммерческим уклоном это сделать непросто, в Национальном художественном музее -надо дожить до юбилея, остается этот выставочный зал, и сама идея проведения таких крупномасштабных художественных акций похвальна. Разумеется. И, конечно же, в целом назвать нынешний смотр-конкурс изобразительного искусства провалом было бы несправедливо и нечестно. Удивительные гобелены Сильвии Врэнчану, бронзовая "Идиллия" Бориса Дубровина, картины Людмилы Цончевой, Михаила Статного, Виолетты Диордиевой, Нины Шибаевой, Елены Бонтя, акварель Владимира Смирнова, женский портрет Глеба Саинчука, керамика Тамары Греку украсили экспозицию "Салонов Молдовы 2007". Правда, к великому удивлению, ни одного из этих имён не обнаруживаешь среди премированных 12 номинантов. Эти светлые жизнеутверждающие работы искушенное жюри в упор не разглядело. Однако не станем ограничиваться журнапи-стско-дилетантским взглядом на серьезную выставку-конкурс. Слово - известному кишиневскому искусствоведу, члену жюри, директору Выставочного зала им. Брынкуша Тудору БРАГЕ:

- У меня сложилось тоскливое впечатление. Достаточно грустная картина. В экспозиции есть кое-что, но по большому счёту - буксуем на месте. Никакой новизны. Премиями отмечены пять румынских мастеров и семь из Молдовы.

- Среди наших художников ходят упорные слухи, что премию на этих "Салонах" из года в год получают одни и те же господа или их родственники и друзья. Что скажете по этому поводу?

- Единственное скажу те, кто это заметил, наблюдательные люди...

- Из награжденных нынче кто отмечался жюри в прошлые годы?

- Мне проще назвать тех, кто прежде не отмечался - Сорин Пуркару, Папас Сара, Юрий Чи-ботару, может, еще один или двое. Остальные и раньше бывали в этих списках...

- А вы как человек позиции, член жюри, что же не противились?

- Я не мог ничего поделать. Один в поле не воин, к тому же наше жюри отличает завидная солидарность. Я ничего не могу изменить ни как искусствовед, ни как директор зала. Не могу повлиять на ситуацию.

- Как творчески наши художники смотрятся на фоне румын?

- Думаю, что неплохо. Если раньше было чему поучиться у запрутских соседей, то теперь мы сравнялись в мастерстве. Молдавские художники стали честнее, увереннее в своих силах, порой они ярче и убедительнее румынских коллег.

Словом, нынешняя выставка-конкурс "Салоны Молдовы" - как черепашьи бега или спринт улиток. Так, может, форма эта себя изжила и стоит подумать, как совершенствовать или изменить встречи мастеров кисти двух соседних стран? Одно бесспорно: искусство призвано притягивать, а не отталкивать. По-хорошему волновать, восхищать, утешать, облагораживать... Такая у него почетная и высокая миссия.





Нелли ТОРНЯ
www.kn.md

Comentarii: 0


Adauga comentariu



Introduceţi codul de control
Security Image   





  • Să se refere doar la articolul la care postează
  • Să se abţină de la atacuri off topic la adresa autorilor
  • Ne rezervăm dreptul de a şterge comentariile cu limbaj neadecvat sau obscen!
  • Autorul comentariului este singurul responsabil (juridic) pentru conţinutul acestuia