Синяя крыша, красный кот и все, все, все…

Data: 20 Oct, 2007 / Categoria: Presa / Vizualizari: 8847 / Comentarii: 0



Новое Время nr.38 (487) 19 октябряОткрытие художественных выставок в миссии ОБСЕ - это всегда мини-светский раут. И потому что отбираются хорошие работы у известных художников, и смотреть на них приходят не только журналисты, искусствоведы, бизнесмены, и сами живописцы, но послы разных стран, работники миссии. И потому, что такие выставки сопровождаются ощущением праздника: тут тебе и легкий а ля-фуршет, и цветы, и художественный бомонд, и отличная обстановка интеллигентно жужжащих знатоков, и современный дизайн светлого помещении. В общем - вы уже поняли: выставляться в ОБСЕ и почетно, и приятно. Ну а что сами работы, ради которых собираются люди?

Новый сезон в ОБСЕ открыла выставка 50 работ Ирины Шух и Василия Иванчука. Это отчасти батик, но в основном - масло и акрил на холсте. Название выставки самое загадочное - «Проекция осязаемого». Но как уверяет сама Ирина Шух - ничего загадочного и сверхконцептуального в нем нет. Просто «костяк» выставки - это работы, на которых изображены предметы «близкого круга». Дома, цветы, столы, стулья, крыши, трапеза, скамьи, крестьянские дворы. Она вдруг ощутила какую-то непонятную тягу к следам людей, которые неизменно остаются на вещах и предметах, даже когда людей вокруг нет, или они давно оставили это место и эту вещь, но их энергетика, жизнь - запечатлены в ней навеки. Любопытная формулировка. Почти научная, ведь сейчас даже физики согласны, что вода, камни, деревья, вещи, растения обладают своеобразной энергетической «памятью», код которой расшифровать пока не могут. Но художники уже попробовали - и с самым любопытным результатом.…

Эта интересная ищущая семейная пара - далеко не новички в ремесле. И тем более - в батике. Вот живопись для них - не столь старое увлечение. Впрочем, для профессионалов, закончивших в свое время знаменитую кузницу талантов Львовский институт прикладного искусства, участников многих международных выставок (в России, Украине, Испании, Швеции, Польше, Голландии, Канаде и т.д.), это все детали, когда и чем увлечься. Добавит что-то к делу, если скажу, что они потихоньку начинают подумывать о керамике?

Границы искусства сейчас как никогда размыты и рождаются синтетические микст-виды, а еще расширяющее географическое пространство тянет - недавно художники были в Польше, заезжали на Украину, а завтра - куда и с чем поедут? А туда, где интересно, и неважно, будут ли это Оксентья, Сороки, Тесканы, Бутучены, Моловата, Фурчены, откуда они привезли выставленные в ОБСЕ пейзажи, или какая-нибудь далекая Голландия. Приедут издалека и будут долго еще восхищаться - людьми, пейзажами, работой. У них неистребимая жизнерадостность и жадность до всего нового. Они ничего не боятся. И это поразительное свойство натуры обещает новые пробы и начинания в совсем неожиданном качестве.

Верующие люди, не так давно Ирина Шух и Василий Иванчук освоили новый род искусства: занялись монументальной живописью - расписывали одну кишиневскую часовню (фреска по сухой штукатурке). Работали на лесах, на высоте более четырех метров. Адская работа! Но им было страшно лишь от ответственности, а больше - интересно и волнующе. Батик их закалил - это труднейшая техника и чисто физически, приучившая к терпению, борьбе и кропотливой работе Василь, например, почти между делом творит резных янтарных крылатых ангелов из светлого дерева. («Нет, нет, - протестует Ирина, - какое же это хобби, это малая пластика в дереве!»). Они кажутся румяными и готовы взмахнуть ребристыми крыльями, которые на самом деле - движутся. Лучезарные ангелы хмурятся, улыбаются, озаряют добром. Это как память о народной игрушке, только игрушка выросла, чтобы вешать ее на стену - на счастье. Перед этим Василий делал до невероятия добрых усатых котов - в батике. Целый сериал хвостатых - разноцветных, смешных, мордатых, суровых, хитрых, ласковых, осторожных и испытующих, прячущихся в цветах, на подоконниках и стульях, важно возлежащих на диване и подушках. И ни один не повторился! (Недаром автора, самого - ласково улыбчивого, зовут Вася - шутка!).

Традиции народного искусства Украины, откуда оба они родом, переплавляются, модифицируются и никуда не исчезают в любом виде творчества этих увлеченных и без сомнения, талантливых художников. Даже в знаменитых острохарактерных клоунах Ирины Шух, которых она сериями воплощает в батике, живет неуловимая южная мягкость и лукавство усмешки, как в знаменитых украинских «Мальвах» и «Колокольчиках», которые теперь она с наслаждением пишет в масле. Этот вкусный, особый, озорной «украинский» легкий лирический завиток кринок и блюдец, расшитых рушников, расписных глиняных глечиков, готов прорасти, прорваться через пласты образования, знаний и опыта в работы мастеров - откуда не возьмись! Он не метод, не форма, но присутствует в видении предмета, в том, что художник отбирает, как самое характерное.

И поскольку оба художника долго имели дело с тканью, то мягкость, призрачность, таинственность, театральность и фактурность ткани тоже незаметно перетекла в их живописные полотна. Нерезкие, точно размытые, задумчивые, «естественные» цвета земли, воды, летнего поля, коры дерева - то ли прием, то ли «генетика», рождают своеобразную живопись, которая постоянно находит своих ценителей. Словом, об их живописи - «Красном стуле», «Сельском дворике», «Синей Крыше», «Полосатом кафе», «Осени в Бутученах» можно много говорить. Но живопись - как раз тот вид искусства, который лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем услышать.

Елена ШАТОХИНА.

Comentarii: 0


Adauga comentariu



Introduceţi codul de control
Security Image   





  • Să se refere doar la articolul la care postează
  • Să se abţină de la atacuri off topic la adresa autorilor
  • Ne rezervăm dreptul de a şterge comentariile cu limbaj neadecvat sau obscen!
  • Autorul comentariului este singurul responsabil (juridic) pentru conţinutul acestuia